La tendance actuelle en matière de changement climatique présage une vision future alarmante. L’augmentation de la population prévue et la diminution des ressources réelles exploitables à l’échelle de la planète obligent à imaginer des solutions pour vivre mieux demain. Comment pouvons-nous bâtir un meilleur cadre de vie pour nous loger et nous nourrir tout en préservant au maximum notre environnement et nos ressources ? En quoi l’architecture incluant l’agriculture urbaine pourrait-elle apporter une réponse viable dans ce contexte de crise face au manque de ressources ? Depuis que l’humain est apparu sur Terre, l’architecture a été en étroite relation avec la nature. Il s’agira donc de mettre en évidence les relations qu’il existe entre l’architecture et la nature par la mise en exergue de grandes visions architecturales développées depuis le 19e siècle, ainsi que les relations entre l’architecture et l’agriculture urbaine afin d’apporter certaines solutions au manque de ressources alimentaires en ville. Une analyse critique de différents projets d’agriculture urbaine permettra ainsi de faire émerger des clés pour bâtir le projet, mêlant nature, architecture et agriculture au sein d’un même écosystème.
MÉMOIRE DE MENTION VILLE ET ENVIRONNEMENTS URBAINS DEM AMTH
DIRECTEUR D'ÉTUDES
Stéphane Barriquand