Le Grand air est une ferme typique des Monts du Lyonnais, adoptant le modèle dit “en U”. Son activité agricole familiale s’est arrêtée dans les années 1970, la reléguant à la fonction de résidence secondaire. Le projet vise à redonner la vocation agricole en installant une ferme collective, un modèle collectif alternatif qui promeut une agriculture plus juste et raisonnée pour tous. Pour cela, les terres et le bâtiment existant sont vendus à un collectif d’agriculteurs sous la forme d’une SCOP (Société Coopérative et Participative) afin d’investir au maximum les potentialités de la ferme en U existante. Dans une seconde phase, après quelques années d’activités, le projet s’agrandit et propose la construction d’un nouveau bâtiment aux multiples usages alliant de nouvelles pratiques agricoles, halles de marché et événementiel. Le projet s’inscrit dans le cadre d’une recherche du laboratoire EVS-LAURe.
FORMATION INITIALE DOMAINE D'ÉTUDES EXPÉRIMENTATIONS COLLABORATIVES EN ARCHITECTURE
DIRECTRICE D'ÉTUDES
Estelle Morlé
ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE
Romain Anger, Olivier Balaÿ, Stephan Courteix, Amilcar Dos Santos, Karine Lapray, Suzanne Monnot, Estelle Morlé, Jean-François Perretant, Cécile Regnault, Benjamin Riley, Corine Védrine
COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES
Romain Anger, Suzel Balez, Stéphane Berthier, Fabienne Boyer, Olivier Canat, Nicolas Capillon, Fabrice Cavaillé, Lauréna Cazeau, Nune Chilingaryan, Stephan Courteix, Hugo Daguillon, Sara Degouy, Amilcar Dos Santos, Marine Fabre-Aubrespy, Sandra Fiori, Théo Fort-Jacques, Léna Josse, Karine Lapray, Mireille Lemahieu, Hervé Lequay, Christian Marcot, Jean-Baptiste Marie, Mélanie Meynier, Marie-Claire Mitout, Suzanne Monnot, Estelle Morlé, Yves Mouton, Stéphane Negro, Jean-François Perretant, Antoine Petitjean, Oriane Pichod, Élodie Prud’Homme, Bakonirina Rakotomamonjy, Etienne Régent, Cécile Regnault, Benjamin Riley, Michel Rottenberg, François Tran, Corine Védrine, Liliane Viala, Paul Vincent