Situé à l’entrée de la vallée de l’Arve, en périphérie de Bonneville, le hameau de Dessy a vu sa population tripler au cours des cinquante dernières années. Les terres agricoles disparaissent au profit de l’urbanisation intense de ce milieu. Alors que les maisons individuelles prolifèrent, l’architecture traditionnelle rural de la vallée s’efface peu à peu. L’enjeu du projet est ainsi de redéfinir le statut de l’agriculture dans l’organisation urbaine de cette commune ainsi que dans les modes de vie de ses habitants. Le développement d’un projet de maraîchage, de verger et de cidrerie permet de retisser des liens dans un territoire exclusivement résidentiel et de révéler la qualité paysagère des cultures. Au programme agricole s’ajoutent un restaurant et un point de vente. L’autre enjeu du projet réside dans la valorisation et la mémoire du patrimoine architectural agricole. Un nouveau bâtiment implanté à côté d’une ancienne ferme réhabilitée révèle son identité sans l’effacer ni la rivaliser.
FORMATION INITIALE DOMAINE D’ÉTUDES ARCHITECTURE ET TRANSITIONS ÉCO-CONSTRUCTIVES
DIRECTRICE D'ÉTUDES
Chantal Dugave
COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES
Stéphan Desgeorges – Nicolas Dubus – Cédric Geeraert – Lise Piquerey – Paul Vincent