Comme Chai-soi s’adresse à ces faiseurs de vin, en particulier ces communautés de vignerons en Bourgogne qui exercent indépendamment et traditionnellement. Ces hommes des vignes solitaires souffrent physiquement de nombreux maux. Comme Chai-soi prend la forme d’un domaine viticole pour apprendre non pas à boire, mais à produire avec modération. En alliant production et bien-être, l’architecture réunit avec bienveillance des vignerons afin de leur (ré)apprendre à exercer en solitaire avec des gestes doux. En suivant ces usages évolutifs au rythme de la vigne et des saisons, le projet met en récit une proposition de réflexion quant au domaine viticole de demain. Il traite à la fois des normes techniques demandées par la vinification, des ambiances traditionnelles souhaitées par les acheteurs / les visiteurs et le côté fonctionnel et pratique commandé par le vigneron propriétaire. Entre pragmatisme agricole et subtilité du territoire, l’imagination de Comme Chai-soi représente la Bourgogne d’hier, d’aujourd’hui et de demain.
FORMATION INITIALE DOMAINE D’ÉTUDES ARCHITECTURE ALTERNATIVE, STRATÉGIES ET PRATIQUES ÉMERGENTES
DIRECTRICE D'ÉTUDES
Églantine Bigot-Doll
COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES
André Avril – Églantine Bigot-Doll – Jean Louis Bouchard – Laurent Boutin-Neveu – Julie Cattant – Fabrice Cavaillé – Stephan Courteix – Bastien Couturier – Philippe Dardellet-Doya – Marie-Hélène Fabre – Guillaume Faburel – Sandra Fiori – Yannick Hoffert – Hervé Lequay – Özlem Lamontre-Berk – Ali Limam – Philippe Madec – Théa Manola – Christian Marcot – Béatrice Mariolle – Laurent Mayoud – Antonin Monnier – Estelle Morlé – Gilles Paté – Rovy Pessoa – Amandine Riou – Denyse Rodriguez Tomé – Jean-Christophe Tepelian – François Tran – Corine Vedrine – Charlotte Vergely – Vincent Veschambre – Chris Younès