Afin de rendre toujours plus attractif son littoral, la mairie de Saint-Mitre-les-Remparts propose l’aménagement d’un nouvel espace reliant le village aux plages et aux sentiers de promenade, tout en montrant mieux la richesse de la vallée de Massane. Il apparaît toutefois, incomplet : la flore de la vallée ne peut pas être comprise sans l’exploitation, ancestrale, de ses fruits. Il est alors important de lier la promenade aux lieux de transformation. Dans ce contexte créé par les industries et les politiques de conservation du littoral, les producteurs locaux font face aux pressions foncières et sociales. Dès lors, ils doivent revendiquer et transmettre leurs savoir-faire traditionnels : les montrer, les valoriser pour que locaux et touristes réalisent l’importance de leurs activités. En effet, elles ont un impact sur toutes les échelles, du modelage des paysages de la vallée à l’offre locale de produits vivriers, et notamment ceux découlant de l’olive. Comment un lieu au caractère industriel, peut-il mettre en valeur les ressources naturelles ? Le petit poussait propose de trouver la juste façon de ré-implanter un pôle de transformation, en parcourant un paysage tissé par la culture des terres et la tradition industrielle du territoire.
FORMATION INITIALE DOMAINE D'ÉTUDES ARCHITECTURE ET TRANSITIONS ÉCO-CONSTRUCTIVES
DIRECTRICE D'ÉTUDES
Chantal Dugave
COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES
Silvia Alonso de Los Rio – Olivier Balaÿ – Sophie Bertran de Balanda – Lise Bourdeau-Lepage – Julie Cattant – Luna D’Emilio – Sébastien Donguy – Amilcar Dos Santos – Nicolas Dubus – Philippe Dufieux – Chantal Dugave – Mathias Gervais de Lafond – Pierre Gras – Rainier Hoddé – Sidonie Joly – Karine Lapray – Sandrine Lemire – Théa Manola – Estelle Morlé – Elisabeth Polzella – Frédéric Rolland – Nadine Roudil – Boris Roueff – Brigitte Sagnier-Minguet – Clara Sandrini – Uli Seher – Juan Socas – Alain Vargas – Paul Vincent – Julien Woessner