Partant du constat que le système de production alimentaire actuel montrera ses limites, et qu'il répondra de moins en moins aux attentes des hommes en matière de santé, de sécurité et de respect de l'environnement, ce projet démonstrateur veut déclencher de nouveaux modes de vie autour d'une manière plus vertueuse de se nourrir. Située au sud du quartier de la Confluence à Lyon, Une oasis à la Confluence vise la création d'un parc habité et cultivé : une véritable oasis urbaine. Sur le site, une halle industrielle rénovée accueille un atelier partagé et ouvert au public fédérant les divers acteurs lyonnais travaillant dans le secteur de l'alimentation. Des résidences pour étudiants et chercheurs ainsi qu'une serre horticole viennent compléter l'aménagement présent. L'ensemble de l'intervention est intrinsèquement lié à des considérations environnementales. Ce projet décrit une utopie vraisemblable d'un lieu nourricier, propice à l'accueil d'une importante biodiversité en milieu urbain. Cet espace novateur permettrait, dans une capitale gastronomique comme Lyon, de replacer le sujet de l'alimentation lié aux nouveaux défis environnementaux au cœur des préoccupations des citadins.
FORMATION INITIALE DOMAINE D'ÉTUDES ARCHITECTURE, AMBIANCES ET CULTURES CONSTRUCTIVES
COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES
Olivier Balaÿ - Camille Couvreur - Amilcar Dos Santos - Grégoire Chelkoff - Vincent Dubreuil - Pierre Gras - Sylvie Josse - Karine Lapray - Philippe Liveneau - Christian Marcot - Xavier Normand - Samuel Tochon - Alain Vargas