L'alimentation, essentielle à notre existence, commence aujourd'hui à faire débat. Pourtant au même titre que les questions énergétiques et environnementales, il s'agit d'un enjeu lié à la ville contemporaine et à l'urbanité. L'urbanisation croissante des populations associée à l'étalement urbain et aux nouvelles conditions climatiques constituent un puissant facteur de transformation et d'accroissement de la demande alimentaire. Face à ces bouleversements, la question de l'agriculture en ville se pose. L'agriculture alternative, l'idée d'une autosuffisance alimentaire en ville, est devenue une nécessité (exemple de Detroit). Le FRAC, installé dans l'ancienne usine RVI (3e arrondissement de Lyon), a pour vocation de constituer et de diffuser des savoirs liés à l'agriculture urbaine mais aussi au bien-être et à la durabilité. Cela sera rendu possible à travers la formation, la recherche, l'édition, la programmation d'expositions temporaires, de conférences, l'organisation d'actions de sensibilisation, etc. Le FRAC rassemblera les grandes tendances représentatives en matière d'agriculture contemporaine.
sélectionné pour le Prix de la jeune architecture de la Ville de Lyon
FORMATION INITIALE
ARCHITECTURE, FORMES, TRANSFORMATIONS (AFT) –
COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES
Patrice Ceccarini | Valérie Colomb | Nadine Halitim-Dubois | Özlem Lamontre-Berk | Christian Marcot | Brigitte Sagnier-Minguet | François Tran | Vincent Veschambre