BRENAS Vincent

DEVOILLE Virginie

DURIEUX Héloïse

À la rencontre de deux patrimoines

Ce projet de réhabilitation propose de mettre le patrimoine matériel au service d'un patrimoine immatériel lyonnais : la gastronomie. Le couvent de la Visitation accueillerait alors le lycée des métiers de la gastronomie et de l'hôtellerie, conformément à la volonté de l'arrondissement. Le projet s'articule autour des cuisines placées au coeur du cloître, lieu symbolique du couvent. Ce nouveau volume s'appuie sur la trame de l'édifice existant, établissant un dialogue avec lui. Un entre-deux est aménagé afin de préserver les façades. La position privilégiée des cuisines permet de mettre en scène l'art culinaire. Les espaces religieux sont convertis en salles d'exposition, valorisant ainsi ces lieux d'exception, tout en répondant à la volonté de transmettre le patrimoine immatériel. La réhabilitation du couvent de la Visitation s'inscrit dans une démarche durable à l'échelle de l'édifice mais également du plateau, puisque nous proposons la création d'un pôle éducatif par la création d'un auditorium au sein d'anciennes usines.

FORMATION INITIALE

ARCHITECTURE, FORMES, TRANSFORMATIONS (AFT) –

COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES

Philippe Allart | Emmanuelle Andreani | Marc Baraness | Patrice Ceccarini | Bruno Dumetier | Yannick Hoffert | Özlem Lamontre-Berk | Hervé Lequay | Philippe Liveneau | Nathalie Mathian | Walter Piccoli | Brigitte Sagnier-Minguet | François Tran