Tom Favel

Agriculture urbaine : innovations et adaptations

Études de trois fermes urbaines spécialisées dans le contexte parisien

Dans un contexte de remise en question des modèles agricoles, on observe un retour d’une agriculture dite “urbaine”. Mais le système urbain présente de nombreuses contraintes : place au sol réduite, accès à la lumière difficile, densité importante. Ces conditions forcent les architectes et ingénieurs à proposer des nouveaux systèmes d’agriculture urbaine, tels que les fermes urbaines spécialisées. La recherche se base sur l’étude de trois fermes situées en région parisienne : la cité maraîchère de Romainville, La Caverne (Paris 18e) et le projet Nature Urbaine (Paris 15e). Une comparaison des approches de projet permet de comprendre les différentes manières dont les fermes ont été conçues. Celles-ci passent notamment par l’emploi d’innovations techniques dans la conception. L’étude s’attache aussi à analyser la dimension paysagère des projets. Le mémoire souligne l’importance du développement de ce modèle et les difficultés auxquelles les fermes urbaines spécialisées sont confrontées.

Mémoire de mention Ville et environnements urbains DEM A2RES

DIRECTRICE D'ÉTUDES

Lisa Rolland