![]() Bertille PersonnazRéveiller la ruineUn institut culinaire dans les ruines de la Torre SalvanaRéveiller la ruine consiste en la création d’un institut culinaire au sein des ruines d’un ancien château et ferme fortifiée : la Torre Salvana, située à la périphérie de Barcelone. Destiné aux chefs étoilés pour des séminaires, des rencontres professionnelles et des formations, ce programme répond également à un besoin de dynamisation touristique et locale. L’intervention vise à mettre en valeur la ruine dans son état de délabrement actuel. Les nouveaux volumes ne sont visibles qu’une fois à l’intérieur dans les ruines. De plus, selon l’état des murs, la stratégie d’intervention varie : utilisation de la structure existante comme support aux ajouts, création d’une extension à l’intérieur des ruines et conservation de l’espace extérieur actuel. L’objectif est de révéler les ruines, en plaçant les cuisines au centre du projet. La mise en place de parcours dans la parcelle et de la ruine permet un séquençage des différentes étapes, de la production à l’assiette, tant pour les professionnels que pour les visiteurs.
FORMATION INITIALE DEM HÉRITAGES, THÉORIES ET CRÉATION
DIRECTRICE D'ÉTUDES Özlem Lamontre-Berk
ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE Benjamin Chavardès, Julien Correia, Bastien Couturier, Philippe Dufieux, Ricardo Gomez Val, Özlem Lamontre Berk, Alessandro Panzeri, Aïcha Sariane, Caroline Soppelsa
COMPOSITION DU JURY Caroline Barrès-Coquet, Stéphane Barriquand, Camille Bidaud, Joan Casanelles, Benjamin Chavardès, Julien Correia, Audrey Courbebaisse, Bastien Couturier, Lucie Duc-Dodon, Philippe Dufieux, Ricardo Gomez Val, Céline Gris, François Gruson, Richard Klein, Özlem Lamontre-Berk, Manuel Lopez Segura, Giulia Marino, Éléonore Marrantz, Élodie Mas, Estelle Morle, Luca Montuori, Alessandro Panzeri, Caroline Soppelsa, François Tran, Corine Védrine |