Eloïse Pelletier

La solidarité au service de la mémoire

Réhabiliter une coopérative ouvrière par l’alimentation solidaire

L’ancienne coopérative de la Unio Cooperatista Barcelonesa, après avoir été utilisée comme église et avoir échappé de justesse à la démolition grâce aux associations locales, est désormais protégée, mais inutilisée. En plein cœur du quartier dynamique de l’Exiample, elle occupe une parcelle d’un des célèbres îlots Cerdá à proximité d’un axe qui sera bientôt piétonnisé. Le projet de restaurant solidaire s’inspire de l’esprit de la coopérative de consommation originelle pour proposer un espace qui permet la connexion et la rencontre. Des illusions d’optique et des passages invitent à la traversée de l’îlot, tandis que le restaurant et le jardin partagé rassemblent les habitants et les usagers autour de la question de l’alimentation. L’intervention se déploie de l’échelle du bâtiment à l’échelle de l’îlot en tissant un réseau de restauration solidaire entre le marché local et les restaurants voisins, mais également à l’échelle du quartier, resserrant la maille des espaces publics.

FORMATION INITIALE DEM HÉRITAGES, THÉORIES ET CRÉATION

DIRECTEUR D'ÉTUDES

Bastien Couturier

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

Benjamin Chavardès, Julien Correia, Bastien Couturier, Philippe Dufieux, Ricardo Gomez Val, Özlem Lamontre Berk, Alessandro Panzeri, Aïcha Sariane, Caroline Soppelsa

COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES

Caroline Barrès-Coquet, Stéphane Barriquand, Camille Bidaud, Joan Casanelles, Benjamin Chavardès, Julien Correia, Audrey Courbebaisse, Bastien Couturier, Lucie Duc-Dodon, Philippe Dufieux, Ricardo Gomez Val, Céline Gris, François Gruson, Richard Klein, Özlem Lamontre-Berk, Manuel Lopez Segura, Giulia Marino, Éléonore Marrantz, Élodie Mas, Estelle Morle, Luca Montuori, Alessandro Panzeri, Caroline Soppelsa, François Tran, Corine Védrine