Albanne Laroyenne

Les Bunkers del Carmel

Un restaurant dans le ciel de Barcelone

La matière de la vie ne réside pas dans les exploits, les records et les surprises, mais dans ce qu’elle a de plus commun, dans son quotidien. Ces règles appliquées au temps, se révèlent aussi dans l’espace : si l’architecture survie aux pratiques qu’elle accueille, si les habitudes naissent et s’installent naturellement, si la permanence n’existe pas, alors les usages sont matière à projet. Seule l’observation des pratiques du site indique à l’architecte la direction à prendre. Le lieu dicte le chemin à prendre. Qu’il soit bon ou mauvais, triste ou joyeux, sensible ou insaisissable, l’héritage architectural est une matière pour construire les espaces à habiter. À travers le projet d’un restaurant au sommet de la colline de la Rovira, Les Bunkers del Carmel offre une organisation et un cadre aux pratiques existantes. La salle existe déjà, c’est le site lui-même : ses rochers sont des assises, ses carreaux de faïences sont des tables dressées. Il s’agit de compléter le restaurant et le laisser s’envoler.

FORMATION INITIALE DEM HÉRITAGES, THÉORIES ET CRÉATION

LAURÉATE 2024 DU PRIX DE LA JEUNE ARCHITECTURE DE LA VILLE DE LYON
DEM HÉRITAGES, THÉORIES ET CRÉATION

DIRECTEUR D'ÉTUDES

Benjamin Chavardès

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

Benjamin Chavardès, Julien Correia, Bastien Couturier, Philippe Dufieux, Ricardo Gomez Val, Özlem Lamontre Berk, Alessandro Panzeri, Aïcha Sariane, Caroline Soppelsa

COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES

Caroline Barrès-Coquet, Stéphane Barriquand, Camille Bidaud, Joan Casanelles, Benjamin Chavardès, Julien Correia, Audrey Courbebaisse, Bastien Couturier, Lucie Duc-Dodon, Philippe Dufieux, Ricardo Gomez Val, Céline Gris, François Gruson, Richard Klein, Özlem Lamontre-Berk, Manuel Lopez Segura, Giulia Marino, Éléonore Marrantz, Élodie Mas, Estelle Morle, Luca Montuori, Alessandro Panzeri, Caroline Soppelsa, François Tran, Corine Védrine