Julie Aubertein

Un hameau agricole pour le paysage comestible de Sospel

Ré-habiliter le bâti et sa relation avec les cultures

Du fort passé agricole de l'arrière-pays niçois, et particulièrement de Sospel, il ne reste aujourd'hui que des traces suite aux déprises agricoles.

Le projet réhabilite ce palimpseste cultivé pour le reconnecter au territoire et ainsi repenser un modèle agricole qui s'intègre dans le système alimentaire local. L'objectif est de mettre en lien les espaces exploités ainsi que les personnes qui les habitent, dans une recherche d'autonomie et de résilience. Les ressources, tout comme les activités et les bâtis, sont mis en commun pour les habitants de la vallée. Dans le pré Saint-Gervais, cohabitaient deux pratiques opposées : une ferme laitière et un golf-hôtel. La première est tombée en ruine tandis que le deuxième a été transformé en appartements. La reconfiguration des espaces et des activités vise à proposer un lieu de travail, de passage et de relations productives et sociales.

FORMATION INITIALE DOMAINE D'ÉTUDES ARCHITECTURE, RESSOURCES ET RÉSILIENCE

DIRECTEUR D'ÉTUDES

Boris Roueff

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

Stéphane Barriquand, Chantal Dugave, Sidonie Joly, Élodie Mas, Mélanie Meynier, Denyse Rodriguez Tomé, Tristan O'Byrne, Lisa Rolland, Boris Roueff

COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES

Xavier Arnaud, Lucie Bargel, Stéphane Barriquand, Moussa Belkacem, Angelo Bertoni, Pierre Bouilhol, Romain Chazalon, Pierre Doucerain, Philippe Dufieux, Chantal Dugave, Gabriela Estrada Diaz, Franck Hulliard, Yona Jebrak, Sidonie Joly, Emmanuel Manger, Élodie Mas, Mélanie Meynier, Léa Mosconi Boni, Thomas Nouailler, Alessandro Panzeri, Rovy Pessoa, Cécile Regnault, Bertrand Rétif, Lisa Rolland, Boris Roueff, Denyse Rodriguez Tomé, Caroline Soppelsa, Alexis Stremdoerfer