Julie BoirinAgriculture en sur-solAgriculture en sur-sol présente un programme mixte alliant une coopérative oléicole, un local de stockage de matériel, un espace de vente et d’exposition et des logements saisonniers. Il prend place au sein d’une plaine agricole enserrée de collines boisées, à mi-chemin entre le centre-ville de Martigues et la côte méditerranéenne. Dans cette plaine isolée, les terrains agricoles sont peu à peu laissés en jachère. Quelques vignes, champs de céréales et vergers d’oliviers entretiennent ce paysage agraire mité par l’expansion de l’habitat individuel. Le projet s’inscrit parallèlement dans le contexte très industrialisé du territoire de l’étang de Berre et du golfe de Fos-sur-Mer. La plaine agricole présente les traces d’exploitations industrielles, dont une ancienne carrière de gypse, sur laquelle s’implante en partie le projet. De ce contexte, le projet de coopérative oléicole entend appuyer la richesse agricole du territoire industrialisé. Les galeries souterraines abandonnées supposent une surface instable qui rend le site inaccessible au public. En s’implantant sur ce site accidenté, il en découle la volonté de valoriser cet espace, d’explorer les limites entre stabilité et instabilité, de trouver des points d’appui, de révéler ce monde souterrain invisible, mais aussi de prendre ses distances et de savoir l’observer. Au final, le projet se base à la fois sur un rapport à son environnement surfacique (agricole), par son programme (la coopérative oléicole), et un rapport à son environnement souterrain (les carrières de gypse), par son implantation.
FORMATION INITIALE DOMAINE D'ÉTUDES ARCHITECTURE ET TRANSITIONS ÉCO-CONSTRUCTIVES
COMPOSITION DU JURY |