Wilfrid TurchetReconversion d’un site brassicole du 19e siècle à LécluseDésindustrialisation et désertification sont les conséquences de la fermeture de la brasserie Collignon en 1951. Pourtant, ce site a des qualités architecturales et patrimoniales, exploitables comme levier à la création d’une attractivité sociale et culturelle et au retissage de liens intergénérationnels. Reconstruit partiellement en 1924, en montage poteau-poutre et acier riveté, plans et façades libres et associés à des constructions vernaculaires en briques et tuiles flamandes, ces espaces offrent un potentiel de reconversions successives et un potentiel de centralité. Avec un programme mixte, le site servirait de catalyseur économique, social et environnemental pour la commune et pour le territoire. Le projet est conçu à plusieurs échelles jusqu’à une échelle intercommunale. Il s’agit également de créer les conditions de développement d’une activité touristique riche et génératrice de plus-values économiques afin de permettre à la commune de mener à bien la rénovation de ses bâtiments publics.
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