Anaïs Mieussens

Générer une interface

Reconversion du pavillon frigorifique des abattoirs de Rome en institut culinaire

Le pavillon frigorifique, du fait de son ajout tardif et donc de son implantation urbaine à l’extérieur du périmètre du complexe des abattoirs, bénéficie d’une situation urbaine exceptionnelle à l’interface entre les abattoirs, le marché et la place Orazio Giustiniani. Afin de lier l’éducation et l’alimentation, deux enjeux actuels du quartier, Générer une interface propose de reconvertir le pavillon frigorifique en institut culinaire. Ainsi, cette reconversion réinterroge l’alimentation en ville aujourd’hui et conserve l’identité du quartier et des abattoirs. Reconvertir cet édifice permet également d’impulser une dynamique qui induira des flux à travers le complexe des abattoirs, un espace public aujourd’hui peu emprunté. L’intervention de reconversion du pavillon consiste à investir la volumétrie existante tout en ajoutant une extension architecturale.

FORMATION INITIALE DOMAINE D'ÉTUDES HÉRITAGES, THÉORIES ET CRÉATION

DIRECTEUR D'ÉTUDES

François Tran

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

Benjamin Chavardès, Bastien Couturier, Philippe Dufieux, Özlem Lamontre-Berk, Christian Marcot, Alessandro Panzeri, Brigitte Sagnier, François Tran

COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES

Philippe Allard, Aymeric Antoine, Carine Bonnot, Nicolas Capillon, Benjamin Chavardès, Julien Correia, Bastien Couturier, Gilles Desèvedavy, Charles Desjobert, Pierre Doucerain, Philippe Dufieux, Claudine Houbart, Sidonie Joly, Özlem Lamontre-Berk, Stéphane Lièvre, Christian Marcot, Luca Montuori, Sergio Pace, Alessandro Panzeri, Sophie Paviol, Olivier Poulet, Eve Roy, Brigitte Sagnier, Caroline Soppelsa, François Tran, Laurence Veillet