Célia MorrisseyLA FOURRAGÈRE, LE BIEN-MANGER AU CŒUR DE LYONRECONVERSION DU BÂTIMENT DIT "LA FOURRAGÈRE" ET DE SES ABORDS 16 QUAI PIERRE SCIZE À LYONBâtiment érigé au 19e siècle pour le stockage du fourrage des chevaux de l’armée, la Fourragère demeure dans un bon état de conservation. Implantée au pied du rocher de Pierre Scize, elle déploie sa massivité autant que son mystère le long de la rive droite de la Saône. Ses « voisins » sont prestigieux, tels que le Conservatoire national supérieur de musique et de danse, la Direction régionale des affaires culturelles, « les Subs » ou encore le Fort Saint-Jean. Le projet consiste à tirer parti de l’élégance et de la modularité de la structure existante, et à travailler une continuité constructive, paysagère et philosophique avec les bâtiments en place. La Fourragère devient un lieu d’accueil convivial pour un public à la recherche d’une alimentation saine et durable, en lien avec son quartier. L’intervention sur l’exis- tant, comme la réalisation d’un nouvel édifice, doit permettre de mettre en lumière La Fourragère, et de la valoriser comme un élément à part entière du grand paysage du défilé de la Saône.
FORMATION INITIALE DOMAINE D'ÉTUDES ARCHITECTURE, HÉRITAGE ET DURABILITÉ
DIRECTEUR D'ÉTUDES François Tran
COMPOSITION DU JURY Laurent Baridon – Richard Cantin – Sarah Cordonnier – Benjamin Chavardès – Philippe Dufieux – Savitri Jalais – Christel Marchiado – Estelle Morlé – Alessandro Panzeri – Cécile Regnault – Corine Vedrine |