JULIEN Maxime

LHOMME Tiphaine

OLLÉON Jeanne

Architecture et dégustation, récit d’une initiation croisée

Le programme du Centre des vins se décompose en plusieurs parties complémentaires : la promotion des produits du terroir lyonnais (un espace de dégustation, un restaurant dédié à la cuisine du terroir, un espace de vente, etc), un centre de formation au diplôme national d'oenologue, un centre de conférences et de séminaires autour du vin. Un lieu d'initiation à la dégustation du vin est mis en place dans un espace enterré sous le cloître de l'ancien couvent. La dégustation se déroule en quatre étapes de découvertes successives que nous avons cherchées à traduire architecturalement dans notre proposition : attaque (première impression), équilibre (le corps du vin), évolution (épanouissement en bouche) et persistance. La brique utilisée dans les extensions est similaire à celle choisie par Pierre Bossan lorsqu'il réalisa le couvent des Visitandines. Elle est mise en oeuvre de façon ornementale dans le couvent et de façon structurelle dans les nouveaux bâtiments. Nous avons choisi ce langage pour réutiliser un matériau présent dans le couvent, tout en l'employant dans une autre logique.

FORMATION INITIALE

ARCHITECTURE, FORMES, TRANSFORMATIONS (AFT) –

COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES

Philippe Allart | Emmanuelle Andreani | Marc Baraness | Patrice Ceccarini | Bruno Dumetier | Yannick Hoffert | Özlem Lamontre-Berk | Hervé Lequay | Philippe Liveneau | Nathalie Mathian | Walter Piccoli | Brigitte Sagnier-Minguet | François Tran