ALEXANDRE COLAS

QUARTIER SAINT-PAUL : DE LA BUTÉE À LA CHARNIÈRE

Où est la gastronomie lyonnaise aujourd’hui ? Ce projet propose une reconversion de la gare Saint-Paul et de sa plateforme : la gare des voyageurs laisse la place à une “gare pour les gastronomes”. Le Vieux Lyon bénéficie d’une légitimité forte pour développer un palais de la gastronomie qui ne visera pas à construire mais à fortifier l’identité culinaire lyonnaise. Des ateliers de cuisine et un marché des produits du terroir accompagnent ce programme qui tend, par sa traduction architecturale, à renforcer l’identité du quartier autour de l’église Saint-Paul, tout en apportant une attractivité et une dynamique supplémentaire. D’un point de vue du paysage, la plateforme SNCF est reconquise par un jardin qui vient remodeler la colline, par un jeu de murs de soutènement aux dimensions plus humaines.

FORMATION INITIALE
DÉPARTEMENT HÉRITAGE ARCHITECTURAL

COMPOSITION DU JURY
DE PROJET DE FIN D'ÉTUDES

FRANÇOIS TRAN / OLIVIER BALAŸ, JEAN-PIERRE BARNIER, PHILIPPE FRAISSE, OZLEM LAMONTRE-BERK, CAROLINE LECOURTOIS, HERVÉ LEQUAY, CHRISTIAN MARCOT, BRIGITTE SAGNIER-MINGUET

01 Coupe transversale

02 Façade

03 Plan de masse

04 Coupe transversale du parking sous le jardin

05 Façade Nord-Ouest

06 Perspective d'ensemble